Регистратура : 8(0152)31-54-04
Платные услуги : 8(0152)31-54-07
230020 г. Гродно, ул. Кабяка, 22
Электронная почта : donor@mail.grodno.by
Профилактика пожаров
ПРОФИЛАКТИКА – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПОЖАРОВ
С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также с целью информирования населения о правилах пожарной безопасности просим Вас ознакомиться с основными правилами по профилактике пожаров в быту.
Ежегодно в Республике Беларусь автономные пожарные извещатели спасают тысячи жизней. Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут. Своевременно обнаружить возгорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.
ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Многие наши сограждане относятся к любителям засыпать под просмотр телевизора. Некоторые, уходя из дома, оставляют телевизор «в режиме ожидания», либо «включенными на подзарядку» телефон, а выдернуть шнур из розетки кажется излишним. Некоторые не видят ничего страшного в том, что ненадолго выходят из дома, в то время, когда в ванной работает стиральная машина. Всё это увеличивает риск возникновения пожара.
Основные постулаты безопасности:
Выходя из дома, всегда выключайте все электроприборы, которые могут привести к возникновению пожара;
Избегайте перегрузки электросети, не включайте несколько мощных потребителей энергии одновременно;
Следите, чтобы электрические сетевые фильтры или удлинители не были защемлены предметами мебели и использовались по назначению;
Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (ремонт доверяйте только специалистам).
Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище, и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы.
ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!
Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.
Палы травы — опасная традиция, которая идѐт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте костры без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.
Разжигание костров на приусадебных участках разрешено при соблюдении ряда условий — окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.
Весна, лето – сезон шашлыков. Где их можно жарить и какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать?
Чтобы шашлыки не обошлись Вам слишком дорого, МЧС напоминает, что за разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 БВ, то есть 324 рубля. Шашлыки лучше всего готовить в мангалах.
Запомните несколько основных правил.
Расстояние от центра костра (мангала) до выступающих частей зданий и сооружений должно быть безопасным.
Разведение костра (в том числе с использованием мангала) не допускается на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью под кронами деревьев.
Место разведения костра (в том числе с использованием мангала) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг. или емкостью с водой не менее 10 литров, штыковой лопатой.
Не допускается оставлять костер (мангал) без присмотра и размещать его под навесами, выполненными из горючих материалов.
Место расположения костра (мангала) для приготовления пищи должно выбираться с учетом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений и погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха).
После приготовления пищи костер должен быть пролит водой до полного прекращения тления.
Соблюдая основы безопасности, вы убережете себя и свое имущество от неприятностей.
ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ
Здесь важно понимание важности вопроса серьезности последствий беспечности и взрослыми, и детьми. Даже брошенный окурок или спичка на обочину из окна автомобиля могут привести к серьезным последствиям. Высокий уровень культуры поведения – залог сохранения природных богатств и человеческого имущества.
Огонь пожара в экосистемах может распространиться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
В целях ограничения распространения возможных возгораний необходимо устройство минерализованных полос на территории лесного фонда вокруг сельских населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, садоводческих товариществ, сельскохозяйственных полей с зерновыми культурами, вдоль железных и автомобильных дорог, вокруг полигонов твердых бытовых отходов, мусорных свалок, населенных пунктов торфомассивов, а также установка шлагбаумов, щитов с предупреждающими надписями на въездах в леса и на торфяник.
Если вы обнаружили начинающий пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно масштабный, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нѐм в лесное хозяйство или МЧС. Принимая первичную информацию (адрес, что и где горит) диспетчер, не прерывая разговора с абонентом, направляет боевые расчеты. В пути следования спасатели получают дополнительную информацию, которая, прибыв на место, поможет определить примерную схему действий. Соответственно, чем больше информации диспетчер получит и передаст, тем быстрее будет ликвидирован пожар. Находясь вблизи пожара, учитывайте степень риска для собственного здоровья.
ДЕТИ
Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок и травмировать себя. Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.
Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка. Иногда трагедии случаются в семье по независящим от родителей причинам, но зачастую, именно сами взрослые становятся косвенными виновниками происшедшего.